Triplete
Tra i trofei ufficiali riconosciuti dalla UEFA o dalla FIGC non c’è un trofeo chiamato “triplete”, che dallo spagnolo sarebbe triplo o trittico, per chi vince nello stesso anno Scudetto, Champions League e Coppa Italia.

Tra i trofei ufficiali riconosciuti dalla UEFA o dalla FIGC non c’è un trofeo chiamato “triplete“, che dallo spagnolo sarebbe triplo o trittico, per chi vince nello stesso anno Scudetto, Champions League e Coppa Italia.

TripleteMa c’è un trofeo ufficiale che la UEFA ha conferito alla Juventus, prima ad aggiudicarselo ed unica a possederlo in Europa, per la squadra di club che ha vinto le tre competizioni continentali ufficiali, Champions League o Coppa dei Campioni, Europa League o Coppa UEFA e Coppa delle Coppe.

La Juventus sollevando al cielo la Coppa dei Campioni nel 1985 a Bruxelles (a seguito dei tristissimi eventi che portarono alla perdita della vita di 39 nostri tifosi) chiuse il cerchio, avendo già vinto la Coppa UEFA nel 1977 e la Coppa delle Coppe nel 1983.

Nella storia delle competizioni calcistiche per club UEFA sono solo 5 le squadre che possono vantare questo primato, e sono:

Juventus (prima a raggiungere tale traguardo ed unica delle 4 ad aver vinto anche la Coppa Intertoto)

Bayern Monaco

Ajax

Manchester United

Chelsea

Gli unici calciatori che possono vantare di aver vinto tutte e 3 le competizioni UEFA ed in aggiunta anche la Supercoppa Europea e la Coppa intercontinentale sono:

Danny Blind (Ajax)

Gianluca Vialli (Juventus-Sampdoria-Chelsea)

Victor Bahia (Porto-Barcellona)

Un solo allenatore ha vinto poi tutte le competizioni UEFA aggiungendo anche la Supercoppa Europea e la Coppa Intercontinentale:

Giovanni Trapattoni (Juventus)

Mentre invece l’altro allenatore ad aver vinto solo le tre competizioni UEFA è il tedesco Udo Lattek

Ed è sempre la Juventus che vanta il record di gol di scarto realizzati in una finale europea, quella di Supercoppa Europea del 1996 quando tra andata e ritorno (allora era così la formula della finale) La Vecchia Signora riuscì a battere il Paris Saint-Germain per 9 a 2 (1 a 6 a Parigi e 3 a 1 al ritorno in Italia)

Per cui se qualcuno vi dice che la Juve non è competitiva in Europa ricordategli questi dati e fate loro presente che la Juventus è al quarto posto nella classifica generale di tutti i tempi a pari punti col Liverpool e dietro solo a Real Madrid, Milan e Barcellona per numero totale di trofei vinti (11)

Bisogna aggiungere che quest’anno, visto che la Finale di UCL è tra Liverpool e Tottenham, che se dovessero vincere i “reds” ci staccherebbero in classifica generale e finiremmo al quinto posto, mentre se invece dovessero trionfare i londinesi entrerebbero pure loro nel regno delle Regine di Coppe, visto che hanno già vinto in passato la Coppa UEFA e la Coppa delle Coppe.